КнязЬ МышкинЪ (knyaz_myshkin) wrote,
КнязЬ МышкинЪ
knyaz_myshkin

Categories:

Путинская иерархия организована по принципу стада макак

Оригинал взят у skobars в Путинская иерархия организована по принципу стада макак
Оригинал взят у observer_l в Путинская иерархия организована по принципу стада макак
– А почему так? Есть какие-то причины, по которым российское общество раз за разом оказывается не готово к эволюционному пути развития?

– Обращусь снова к этологии.
В стае макак очень жесткая иерархия, лидер никогда не терпит вокруг себя сильных самцов.

"Снизу" в результате поднимаются не столь способные макаки, которые вообще-то согласно законам иерархии должны находиться "на дне", их в этологии называют подонками.

Это очень агрессивные особи, они всячески поддерживают лидера. Если лидер показывает недовольство какой-то другой норовистой обезьяной, эти макаки тут же будут демонстрировать свое негодование и всячески, в том числе оскорбительными действиями, выражать поддержку вожаку.


Crested-Black-Macaque

Пирамида такова: харизматичный лидер-макак, ниже – на два-три слоя вычищены потенциально сильные самцы, в окружении вожака остаются только самцы, взятые с самого дна иерархии.

У других приматов другая структура: у них сильные самцы на не лидирующих позициях образуют армию, словно солдаты, в случае угрозы они идут первыми в бой, и они находятся как бы на рубежах обороны этого сообщества.

Российское общество организовано по такому принципу: сильный лидер и достаточно слабое окружение, которое гарантирует лидеру безопасность

Правильно ли я вас понимаю, что с этой точки зрения прозвище, которое закрепилось за Владимиром Путиным десяток лет назад, – "Альфа-самец" – соответствует этим этологическим теориям?

– Он занял место альфа-самца, но я не уверен, что изначально какие-то лидерские качества у него присутствовали. Он – приспособленец, служивый, привыкший к иерархии. Однако волей случая Путин занял место альфа-самца, замочек закрылся, и система выстроилась в соответствии с автоматическим шаблоном.


– Повышение агрессивности российской внутренней и внешней политики Кремля последних лет – это следствие чего? Следствие того, что вертикальная иерархическая структура, о которой вы говорите, подтачивает сама себя и начинает разрушаться? Или – следствие того, что она использует последние резервы – мобилизацию общества, напуганного мифической внешней угрозой?

– Агрессия – это следствие страха. Недовольство своим положением – мягкая форма страха, его первая фаза. Сохранение места в иерархии позволяет обеспечить базовые потребности – безопасность, защиту границ дома, пропитание. И вот накопился большой страх внутри этой иерархической пирамиды, у этой вертикали власти – опасения насчет того, смогут ли они удержать власть, обеспечить безопасность своих владений. Вот вам причина агрессии.

http://www.svoboda.org/content/article/27268179.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments