КнязЬ МышкинЪ (knyaz_myshkin) wrote,
КнязЬ МышкинЪ
knyaz_myshkin

Categories:

Е.Альбац про ущербное )(yйлo и его совершенно искалеченное сознание

Оригинал взят у maxvl в Е.Альбац про ущербное )(yйлo и его совершенно искалеченное сознание
Оригинал взят у mawgli в Е.Альбац про ущербное )(yйлo и его совершенно искалеченное сознание
Оригинал: Особое мнение

Т.Фельгенгауэр
Говоря о Владимире Путине, который в своем интервью описывал какую-то оторванную от реальной России страну, вы для себя как-то объясняете, вот, он не знает этой реальной страны или ему нравится и хочется жить в этом воображаемом каком-то мире?

Е.Альбац
― Вы понимаете, он… Нет, конечно, он знает реальную страну. Я думаю, что просто Путин полагает, что так везде. Он совершенно не верит в то, что людям может не нравится власть и они могут выйти на улицу. Он совершенно не верит в демократию, он совершенно не верит в то, что СМИ могут быть независимыми, а журналисты могут быть честными. Он не верит в то, что политические партии могут, действительно, преследовать какие-то свои политические интересы, а не только отрабатывать деньги своих спонсоров.


Понимаете, у него, конечно, совершенно искалеченное сознание. Оно искалечено, первое, отсутствием образования – это серьезная проблема. И весь его человеческий, профессиональный опыт – он связан с обманом. Вот та работа, которую он выполнял, находясь в органах КГБ, эта работа была направлена… Она была связана с тем, что вокруг враги, и в интересах государства надо страну защищать от этих врагов. А врагами этими оказывались граждане вот этого Советского Союза. Ну, конечно, гражданами неправильно их называть, потому что это система, в которой граждан не было. Ну, субъекты, да? Население Советского Союза.

Он в этом вырос, понимаете? Вся его профессиональная деятельность – она была связана с тем, что надо было всё время всех обманывать. И его, как бы, всё время… Кто кого лучше, кто друг друга лучше обманет там, когда он сидел в Дрездене или когда он сидел в Ленинграде и так далее.

Поэтому, к сожалению, его профессиональный и личный опыт не дает ему никакого позитивного представления ни о человеке, ни об обществе. Человек, конечно, плох, но… Путину никто никогда не рассказал, что человек больше денег. Что есть люди, которых ни за какие деньги купить нельзя. Что люди могут верить и в какие-то идеалы, да? Просто, вот, в его жизни этого не случилось. Его, к сожалению, профессиональный и человеческий опыт совершенно другой. И это еще раз показывает, насколько страшно, когда у власти оказывается выходец из политической полиции. Вообще из специальных служб – это всегда плохо. Американцы убедились в истории с Гувером, который, правда, не был никогда президентом, как это не здорово, или в истории с Джорджем Бушем-старшим. Он, слава богу, всего лишь один срок был у власти, Джордж Буш-старший, который до этого был главой ЦРУ. Вот.

Мы, к сожалению, не научились, а люди из ближайшего окружения Ельцина оказались глубоко безграмотными и неумными людьми, которые сделали тот выбор в качестве наследника Ельцина, который они сделали.

Так что я думаю, что Путин… Вот, в его представлении… Просто у него есть свое очень четкое представление о мире, да? И в том числе о западном мире, и о человеке, и так далее. И оно чрезвычайно негативно, оно всё построено на негативе: воруют, обманывают, никаких идеалов нет, все так устроены, власть устроена во всем мире так, как она устроена в России, и так далее. И отсюда его конструирование реальности. Конечно, он видит ту реальность, которую он видит. И вне его сознания никакой реальности для него не существует.

Т.Фельгенгауэр
― Да, но при этом он управляет огромной страной.

Е.Альбац
― Ну, вот это беда.

Т.Фельгенгауэр
― В которой живет 146 миллионов человек.

Е.Альбац
― Беда, ведь, не только в том, что он ею управляет, понимаете? Он, ведь, в общем, вполне неплохо управлял в начале 2000-х, когда вокруг него были сильные управленцы, такие как Греф, как Кудрин, Касьянов, Игнатьев был главой Центрального Банка и так далее. И он к ним прислушивался.

Стало совсем плохо, когда он решил, что он сам всё знает, как правильно. И вот это плохо, конечно. И вот эта несменяемость власти, это то, что не только ему все говорят, что „нет Путина – нет России“, да? Но и он поверил в то, что без Путина нет России. Вот это колоссальная, конечно, проблема.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments