КнязЬ МышкинЪ (knyaz_myshkin) wrote,
КнязЬ МышкинЪ
knyaz_myshkin

Мелихов. Что делать?

Оригинал взят у slovo13 в Мелихов. Что делать?
https://www.facebook.com/groups/elan.kazak/permalink/1036372803054752/



Этот фильм снят и показан центральным телевидением в 2006 году. Наверняка, многие его уже давно видели, но думаю, что стоит его посмотреть ещё раз.

Прошло 9 лет. Подведём итог. В 2006 году, создавая этот фильм, старались разобраться, почему из вывезенных немцами на работы в Германию советских людей и оставшихся советских военнопленных, общей численностью около 4 970 000 человек, всего лишь 15 % изьявили желание вернуться домой , назад в СССР , добровольно. Почему союзники СССР по Второй мировой войне насильственно выдали в СССР около 5 115 000 человек, среди которых было и много тех, кто никогда советского гражданства не имели.
Полностью согласиться с выводами тех, кто делал этот фильм, не могу, но в этом фильме самое главное в ином.

Во-первых, показана без прикрас и лжи процедура выдачи и отношение к ней тех, кого передавали – страстное нежелание возвращаться на советскую Родину, вплоть до самоубийства. Зверский прием репатриантов советской стороной, когда, даже не дожидаясь отправки их в лагеря, многих безжалостно расстреливали сразу, после передачи их Советам.

Во-вторых, более-менее правдиво представлена судьба казаков Казачьего Стана, но самое главное, в фильме чётко поставлен вопрос: почему казаки перешли на сторону неприятеля? И дан, опять-таки хоть и частичный, но более-менее правильный ответ: причиной данного решения явилось бесчеловечное отношение советской власти к казакам.

И третье – чётко заявлено, что никакими военными преступниками, и уж тем более «фашистскими приспешниками» они не были, и что трагедия в Лиенце – это казачья жертва в борьбе за свою свободу. Жертва продолжающейся гражданской войны казаков с Советами. И в знак признательности этой жертвы ежегодно на казачьем кладбище проходит панихида, где собираются люди, осознающие и понимающие эту жертву.

Год 2015: тот же канал, возможно, и те же самые лица, которые делали этот фильм, стали говорить и утверждать прямо противоположное тому, что утверждали 9 лет назад.

Целая эпоха перекодировки сознания – всего лишь за 9 лет!

Но правда не подвластна времени. Суть явления не может быть изменена разностью её трактовки в тот или иной период жизни общества. Не может она быть изменена и самой искусной пропагандой. На какое-то время её можно сфальсифицировать, но в этом случае неизменно придется наступить на те же самые грабли, которые это явление и породили.

Так может быть пора, отбросив фобии и всю ту злобу, которые накопило общество за последние годы, разобраться с тем, что важнее для нас: держать нос по ветру и лететь стремглав в очередную пропасть, из которой, возможно, уже и не удастся вылезти? Или хотя бы на мгновение одуматься и разобраться с тем, что ввергает нашу страну из одной трагедии в другую, при которых неизменно мы сами, СВОИМИ РУКАМИ, уничтожаем и свою нацию и своё Отечество, при этом, вину за данное уничтожение, путем нехитрых манипуляций, умудряемся перебросить на очередных врагов, мешающих нам достойно выстроить свою жизнь?

Вполне возможно, что другого шанса история нам уже и не предоставит…
Так как увлёкшись пропагандой, одна часть населения уже довольно явственно и агрессивно стала противостоять другой части в одной и той же стране.

Это – предтеча гражданского противостояния, и оно набирает всё большие и большие обороты. Пока «Большинство» поддерживается всей мощью государственного аппарата и силы вследствие этого не равнозначны , - противостояние латентное. «Меньшинство» же – пропагандой, репрессиями, давлением - где задавлено, где запугано, где ушло в подполье и поэтому практически бездействует.

Но что произойдет тогда, когда этой мощной поддержки Большинству нынешние институты власти оказать будут уже не в состоянии? А судя по экономической ситуации в стране – это не за горами.

С той идеологией, которая ныне объединяет «большинство», оно не может быть без этой поддержки монолитным – оно тут же рассыплется и перестанет быть столь явным и подавляющим. Демократических и гражданских институтов, через которые могли бы формироваться политические силы, в стране нет. Свободных средств информации – нет. Нет и самой политической культуры и гражданской ответственности у населения.
Остаётся только злоба и противостояние одних против других – а это уже горячая фаза гражданского противостояния, со всем набором прежних ошибок, проблем и стереотипов поведения.

Так что, пока уж совсем не поздно, может Меньшинству всё-таки поднять голову выше, а Большинству – умерить свой пыл и задуматься?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments