КнязЬ МышкинЪ (knyaz_myshkin) wrote,
КнязЬ МышкинЪ
knyaz_myshkin

Можно!

Оригинал взят у zukar в Можно!
Оригинал взят у puffinus в Можно!
Буду уж и я как все - тоже процитирую эти золотые слова:

— Строго говоря, нет. Но вообще — да. Русские все время воюют с фашистами. Наши предки, наши деды воевали с фашистами, и поколения русских людей ждали, когда наконец будет какой-то такой же плохой враг. Когда появился, мы назвали их фашистами. Плевать, что они думают на свой счет. Нам нравится называть их фашистами.

Это же именно то, о чём я писал месяца полтора назад:

А во-вторых, это даёт индульгенцию и за все прочие грехи. Будь какой угодно сволочью - тебе всё простится за борьбу с фашизмом (даже если его нет).

Если фашистов ("плохого врага") нет, их следует выдумать. Как же иначе оправдать своё скотство?

В СССР господствовала коммунистическая идеология, в постсоветской России в течение довольно долгого времени - либеральная. Обе они, будучи идеологиями гуманистическими, требовали от человека соблюдать некоторые стандарты, сдерживать свою зверскую натуру. Утверждалось, что убивать, например, нехорошо, а упиваться убийством ещё хуже. А скотство-то это самое всё рвалось наружу, искало хоть маленькую дырочку - и вот нашло.

Теперь если не найден, то придуман такой враг, который спишет все грехи. Об оковах культуры и цивилизации можно прочно забыть и сполна насладиться вкусом человечины. Те, у кого убивать самим кишка тонка, могут аплодировать убийцам и чувствовать своё единство с ними. Разве не приятно?

Теперь - можно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments